INALE – Instituto Nacional de la Leche
Uruguay es el 7° país exportador mundial de lácteos, además el consumo de leche per cápita de los uruguayos, representa más del doble del promedio mundial. Para competir en estos mercados, la industria y producción artesanal uruguaya necesitan actualización permanente. Para contribuir a esa formación, INALE promueve y participa en la organización de Inlactis.
El Instituto Nacional de la Leche (INALE) asesora en política lechera al Poder Ejecutivo y a todo órgano de gobierno.
Tiene el rol de articulador y promotor del relacionamiento entre todos los agentes de la cadena láctea, actúa como coordinador de acciones que contribuyan al desarrollo del sector.
INALE trabaja en proyectos con énfasis en el sector primario, el sector industrial y exportador. Es responsable de reunir información de la cadena para evaluación y toma de decisiones en la elaboración de políticas públicas.
Fue creado por la ley 18.242 en el 2007, como una persona jurídica de derecho público no estatal. Está dirigido por un Consejo Ejecutivo integrado por representantes del sector público (MGAP, MEF, MIEM y MRREE) y por representantes del sector privado (productores remitentes, productores artesanales e industrias lácteas).