Paul McSweeney es profesor de Química de los Alimentos y director de la Facultad de Ciencias de la Alimentación y la Nutrición de University College, Cork, Irlanda (UCC) y miembro del Consejo de Administración de la Universidad. Fue nombrado para el personal académico de UCC en 1995. El tema general de su investigación es la química de los lácteos y la ciencia del queso. Su principal interés de investigación es la bioquímica láctea con referencia particular a los factores que afectan el sabor y la textura del queso, incluida la proteólisis durante la maduración del queso, el papel de las bacterias ácido lácticas no iniciadas y los microorganismos de frotis, la maduración de variedades híbridas y nuevas, la especificidad de las proteinas en las caseínas, la proteólisis y la lipólisis en el queso durante la maduración y la caracterización de enzimas importantes para la maduración del queso (proteinasas, peptidasas, enzimas catabólicas de aminoácidos), factores que afectan el desarrollo de la textura durante la maduración. Ha impartido cursos de postgrado en universidades y centros de investigación en México (2), Argentina (3), Turquía (5) y Sudáfrica. Es el coautor o coeditor de 15 libros y alrededor de 270 trabajos de investigación y revisiones con un índice h de 56 con casi 15,000 citas. Fue galardonado con el Premio Marschall Danisco International Dairy Science de la American Dairy Science Association en 2004 y en 2009 con un doctorado más alto (DSc) en trabajos publicados por la National University of Ireland.